Resep Gulai Tumis Asam Pedas Ikan Seminyak



Resep Gulai Tumis Asam Pedas Ikan Seminyak

Gulai tumis asam pedas merupakan salah satu masakan Melayu yang sangat lezat. Zaman dulu resep memasak gulai ini diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Sampai ada istilah orang Melayu “kalau cari bini carilah yang pandai masak gulai”. Logikanya kemanapun sang suami pergi, suami tentu akan merindukan masakan istri. Sedangkan “gulai” merupakan hidangan yang menggugah selera bagi orang Melayu, kalau dapat istri yang pandai masak gulai tentulah lelaki itu selalu mengingat rumah dan istrinya.

Berikut ini saya tuliskan resep masakan Melayu “Gulai Tumis Asam Pedas Ikan Seminyak” sebagai kado istimewa bagi wanita Melayu yang ingin mempelajarinya. Semoga budaya kita tak lekang dizaman.


Bahan:
Satu ekor ikan Seminyak (berat 1 kilo)
15 batang Lada Kering (sekitar 1/8 ons)
Bawang merah 5 biji
Bawang putih 5 biji
Kunyit 1cm (sebesar ibu jari)
Alye atau Jahe 1cm (sebesar ibu jari)
Lada Hitam (setengah sendok makan)
Asam dua bungkus kecil (sekitar 3 sendok makan)
Belacan/terasi setengah ujung jari
Daun Jeruk 5 Helai
Serai 2 batang


Berikut ini langkah-langkah cara memasak GULAI TUMIS ASAM PEDAS :

Langkah Pertama : (Persiapan)
Bersihkan Ikan (disiang) dan potong menjadi lima bagian. Haluskan semua bumbu. Khusus untuk Serai dititik atau dimemarkan.

Langkah Kedua :
Ikan yang telah di siang diletakkan di mangkok, kemudian siram / curah ikan kedalam air asam (secukupnya / separas ikan)

Langkah Ketiga :
Semua bumbu yang sudah disiapkan ditumis dengan minyak secukupnya (masukan serai juga). Lalu, ikan yang telah dipersiapkan didalam rendaman asam tadi dimasukkan di kedalam tumisan bumbu tersebut. Kemudian tuangkan garam secukupnya / sesuai selera.

Diaduk perlahan hingga mendidih, dibiarkan selama sepuluh menit sampai daging ikan tersebut sudah masak/matang. “Gulai Tumis Asam Pedas Ikan Seminyak” sudah  siap dihidangkan.






Tambahan >

*Gulai Asam Pedas umumnya lebih nikmat jika dimakan dengan ulam / lalap Petai / Pete, beserta juga sambal belacan atau sambal bilis (teri). Ada juga sesetengah orang yang suka makan gulai asam pedas dengan jering (jengkol)


CARA MEMBUAT SAMBAL BELACAN BILIS / TERI

Goreng belacan/terasi (jangan sampai hangus / gosong)
Siapkan cabe rawit / lada kecik/ lada hijau
Garam (sejempit jari)

Kemudian ditumbuk/digiling sampai halus


PENTING : Blog ini berisi tentang informasi masakan Melayu, untuk itu kami menggunakan bahasa Melayu pada umumnya. Memang ada kosakata yang berbeda antara Melayu Singapura, Malaysia, Brunei Darussalam dan Indonesia untuk itu kami memadukan kesemua logat bahasa Melayu serantau ini.

/ = atau
  
Kalau ada kosakata yang kurang dimengerti jangan sungkan untuk bertanya pada kolom komentar.

Related Posts

Latest
First

1 komentar:

How to Get A bet of the Day bankers 우리카지노 우리카지노 온라인카지노 온라인카지노 우리카지노 마틴 우리카지노 마틴 242Today Betting Tips Football Prediction, Soccer Picks for Today


EmoticonEmoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng
:lv