Resep Gulai Tumis Asam Pedas Ikan
Seminyak
Gulai
tumis asam pedas merupakan salah satu masakan Melayu yang sangat lezat. Zaman dulu
resep memasak gulai ini diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Sampai
ada istilah orang Melayu “kalau cari bini carilah yang pandai masak gulai”. Logikanya
kemanapun sang suami pergi, suami tentu akan merindukan masakan istri. Sedangkan
“gulai” merupakan hidangan yang menggugah selera bagi orang Melayu, kalau dapat
istri yang pandai masak gulai tentulah lelaki itu selalu mengingat rumah dan
istrinya.
Berikut
ini saya tuliskan resep masakan Melayu “Gulai Tumis Asam Pedas Ikan Seminyak” sebagai kado
istimewa bagi wanita Melayu yang ingin mempelajarinya. Semoga budaya kita tak
lekang dizaman.
Bahan:
Satu ekor ikan Seminyak (berat 1 kilo)
15 batang Lada Kering (sekitar 1/8 ons)
Bawang merah 5 biji
Bawang putih 5 biji
Kunyit 1cm (sebesar ibu jari)
Alye atau Jahe 1cm (sebesar ibu jari)
Lada Hitam (setengah sendok makan)
Asam dua bungkus kecil (sekitar 3 sendok
makan)
Belacan/terasi setengah ujung jari
Daun Jeruk 5 Helai
Serai 2 batang
Berikut ini langkah-langkah cara memasak GULAI TUMIS ASAM PEDAS :
Langkah
Pertama : (Persiapan)
Bersihkan
Ikan (disiang) dan potong menjadi lima bagian. Haluskan semua bumbu. Khusus untuk
Serai
dititik atau dimemarkan.
Langkah
Kedua :
Ikan
yang telah di siang diletakkan di mangkok, kemudian siram / curah ikan kedalam
air asam (secukupnya / separas ikan)
Langkah
Ketiga :
Semua
bumbu yang sudah disiapkan ditumis dengan minyak secukupnya (masukan serai
juga). Lalu,
ikan yang telah dipersiapkan didalam rendaman asam tadi dimasukkan di kedalam
tumisan bumbu tersebut. Kemudian tuangkan garam secukupnya / sesuai selera.
Diaduk perlahan hingga mendidih, dibiarkan selama sepuluh menit sampai daging ikan tersebut sudah masak/matang. “Gulai Tumis Asam Pedas Ikan
Seminyak” sudah siap dihidangkan.
Tambahan >
*Gulai Asam Pedas umumnya lebih nikmat jika
dimakan dengan ulam / lalap Petai / Pete, beserta juga sambal belacan atau
sambal bilis (teri). Ada juga sesetengah orang yang suka makan gulai asam pedas
dengan jering (jengkol)
CARA MEMBUAT SAMBAL BELACAN BILIS / TERI
Goreng belacan/terasi (jangan sampai hangus / gosong)
Siapkan cabe rawit / lada kecik/ lada hijau
Garam (sejempit jari)
Kemudian ditumbuk/digiling sampai halus
PENTING : Blog ini berisi tentang informasi
masakan Melayu, untuk itu kami menggunakan bahasa Melayu pada umumnya. Memang ada
kosakata yang berbeda antara Melayu Singapura, Malaysia, Brunei Darussalam dan
Indonesia untuk itu kami memadukan kesemua logat bahasa Melayu serantau ini.
/ = atau
Kalau ada kosakata yang kurang dimengerti
jangan sungkan untuk bertanya pada kolom komentar.
1 komentar:
How to Get A bet of the Day bankers 우리카지노 우리카지노 온라인카지노 온라인카지노 우리카지노 마틴 우리카지노 마틴 242Today Betting Tips Football Prediction, Soccer Picks for Today
EmoticonEmoticon